На минувшей неделе начался снос старых ветхих домов на ул. Киселёва № 42 - 46 (от Чапаева к Рахова) г. Саратова. Жители этих трёх дворов были отселены ещё до нового года. Сейчас, когда экскаватор сносит отжившее своё строения, крайнюю обеспокоенность проявляют жители соседнего с площадкой сноса и нового строительства дома № 50 – торцовая стена их двухэтажного 140-летнего дома может разрушиться при сносе подпирающего его деревянного здания.
В этом же квартале на ул. Киселёва есть ещё три двора с номерами: 57, 59 и 61, которые были отселены десять лет назад. 61-й дом тогда же был снесён, другой – двухэтажный, который старожилы знают, как «дом профессора Виноградова» – сгорел и стоит много лет в обгоревшем и полуразрушенном состоянии, служа приютом для бродячих собак, два деревянных дома двора № 57, тоже находящиеся без хозяйского пригляда, могут повторить судьбу соседнего дома-погорельца.
Следует заметить, что этом квартал центральной части Саратова при проектировании и начале строительства нового здания ТЮЗа должен был стать рекреационной зоной, составляющей с Театром архитектурную композицию с сквером, стоянками автомобилей, детскими и игровыми площадками… В 2000-м году с проектом реконструкции квартала «против ТЮЗа» выступил ныне покойный предприниматель А. Конобеев. В начале «нулевых» проект, одобренный Градостроительным советом с живым ещё легендарным архитектором Ю.Минякиным, специалистами экспертных советов и общественностью города, несмотря на невнимание властей, потихоньку начал застраиваться в тенденциях проекта, который разрабатывали ведущие саратовские архитекторы: В. Вирич, В. Кудрявцев и др.. А проект предполагал строительство небольших 3-4 этажных зданий, согласно его тенденции лет 5-7 назад были отселены и снесены под аналогичную застройку несколько ветхих домов на ул. Б.Казачья. Этим деяниям уже больше двух «пятилеток».
Всё это время архитекторы – самые главные и не самые, говорят нам, жителям, что теперь в Саратове будет применяться поквартальное проектирование и соответствующая застройка. Верится в это с трудом, если не сказать - не верится совсем.
Судя по всему, «проект Конобеева» теперь «мыши съели» - ничего другого в качестве проекта горожанам не предложено. Соседний квартал, с рассказа об «освоении» которого я начал свою заметку», скорее всего, тоже не имеет какого-то согласованного и обнародованного проекта – никто: ни жители соседних домов, ни прорабы, ведущие снос, не знают, что же будет строиться. Кстати, в этом же квартале стоит в двухлетнем запустении многострадальный «Дом Художников» (Московская, 125). Зачем из него изгнали художников, коли никто строить ничего не собирается – риторический вопрос, как и другой: где для этой части города проект этой самой поквартальной застройки?
Повторюсь, речь идёт о территории культурно-исторического центра Саратова!
Мне всё более кажется, что господа архитекторы, не знают и знать не хотят не только какие-то там генпланы и проекты поквартальных застроек, но и вообще что такое «технико-экономическое обоснование», «проектно-сметная документация» - ломай и строй, что получится – потом разберёмся! Боюсь, что когда разберёмся, то от нашего родного города ничего не останется, несмотря на то и дело проводящиеся международные симпозиумы и межрегиональные научно-практические конференции по градостроительству.